Официальные извинения    1   4063  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    90   8839  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    398   22565 

Deja vu ПИСЬМО ИЗ АМЕРИКИ

Многие люди — среди них и я — еще помнят историю и тот непреложный факт, что корни всего происходящего ныне в мире следует искать в исторической памяти. Забвение, искажение, игнорирование истории ведет к катастрофическим последствиям и для государства, и для его народа. Об этом свидетельствует весь опыт общественного развития. Настоящая беда, таящая губительные последствия для страны, если в историческое беспамятство погружаются не только лидеры, но и основная масса населения. И поистине трагично, когда память истории извращается людьми нечистоплотными, лживыми, всякого рода власовцами от истории и политики, захватившими ключевые позиции во властных структурах и ведущих СМИ. Власовцы ведь не только российское явление. Корыстные подлость и предательство интернациональны [2].

     При анализе ситуаций в странах, образовавшихся более четверти века назад на руинах Союза, постоянно возникает ощущение дежавю – уже виденного. Новоявленные государства поспешили влезть в давно истлевшие исторические одёжки своих неудачливых предшественников, даже не задумавшись о том, что вместе с атрибутами и традициями ныне покойных лимитрофов в Прибалтике, «демократий» на Кавказе, петлюровщины на Украине они получают и очень гадкую карму предшественников. 

 

                                                   *  *   *

     В Прибалтике республики, так пёкшиеся о своей независимости,получили примерно то же, что было там до 1940-го года, то есть вновь оказались в «прекрасной» позиции между молотом и наковальней. Прежде они занимали эту малоприятное место между гитлеровской Германией и СССР при сомнительном патронаже Англии и Франции. После того, как Польша на своём горьком опыте показала всему миру цену такого патронажа, Прибалтика предпочла выбрать СССР. Сегодня Прибалтика с таким же успехом расположилась между НАТО и РФ, но уже в качестве форпоста НАТО. 

     Честь стать раздражителем и провокатором для России сомнительна, как и ощущение безопасности. Предположим, доведя русскоязычное население до взрыва наподобие случившегося на Донбассе, Прибалтике удастся спровоцировать Россию на совершенно немыслимое - войну. Но нужна ли война за Прибалтику нам, живущим в США, где о Прибалтике и ее «проблемах» едва ли слышала в лучшем случае треть населения, а уж на карте ее наверняка не найдет почти никто из американцев? Скорее всего, если уж дело дойдёт, не дай Бог, до каких-то локальных боевых действий, то по секретным каналам  США и РФ скорее всего определят правила игры и игрового поля.Ни нам, ни Англии с Францией и Германией совершенно не нужны русские ракеты над нашими городами, а России так же не нужны наши ракеты над ее городами. Что же остаётся в качестве игрового поля? Только сама Прибалтика со всеми последствиями для ее населения, ее городов, ее портов и так далее. Это звучит цинично, но жизнь есть жизнь, а политики во имя собственных национальных интересов всегда поступают так, как Англия и Франция во время «странной войны» с сентября 1939-го по май 1940 гг. Это во-первых.  

     А во-вторых, как и до присоединения к СССР,из Прибалтики вновь происходит массовая эмиграция трудоспособного населения, связанная с тем, что советскую (как в 20-е годы – российскую) промышленность успешно развалили, а новую создавать никто и не намеревался. 

В-третьих, сельское хозяйство удалось сохранить лишь Литве, а остальной Прибалтике приходится все чаще уповать на добрую волю ЕС. 

В-четвертых, не удалось и вряд ли удастся создать из Прибалтики «туристический рай» для Европы. Это во времена СССР Прибалтика была богатой и привлекательной витриной, обращённой на Запад. Теперь же она опять, как и в 30-е годы ХХ века, стала всего лишь проблемными задворками Европы. Все болячки прошлого вновь налицо: как корабль назовёшь – так он и поплывет.

 

                                                     *   *   *

    Грузия с радостью натянула на себя бешмет образца меньшевистской республики послереволюционных 1920-х годов. Тогда предпринимались кровавые попытки силового присоединения Осетии и Абхазии и насильственной «грузификации» их населения. Новая страна сразу же принялась за старое. Как итог – потеря и Абхазии, и Южной Осетии без всякой надежды даже в далёком будущем вернуть их в своё «лоно». 

    Если в составе СССР Грузия была одной из самых благополучных для населения республик, то в Европе, куда она так стремится, все места в партере давно заняты и потесниться никто не собирается. Вряд ли мы сможем наблюдать расцвет и становление грузинской промышленности и сельского хозяйства без возврата в полном объеме экспорта в Россию. Пока что Россия остается донором грузинского бюджета, учитывая пересылаемые многочисленной диаспорой деньги. Но вряд ли Грузии удастся создать «туристический рай» под боком у туристического турецкого рая? У нее все шансы вновь превратиться в то, чем она и была в годы «самостоятельного» плавания почти столетие назад – в провинциальную, заштатную и главное, псевдо-независимую территорию. 

         Армения и Азербайджан получили в наследство проблемы своих предшественников, включая Карабах. Проблемы Азербайджана сглаживаются развитым при Советской власти нефтяным Клондайком. А проблемы Армении – помощью России.

 

                                                 *   *   *    

    Украина, осеняя себя петлюровским флагом, бандеровским трезубцем и националистической идеологией ОУН, безостановочно деградирует, погружаясь в болото нищеты и отсталости. Страна катится по наклонной под вопли о соборности, единстве и неделимости, о государственном языке и прочих сокровищах из истлевшего сундука истории. Обзаведясь псевдо-исторической мишурой и воюя на идеологическом фронте с историей реальной, с подлинно великим советским  прошлым, киевское правительство одновременно ведет войну и со своим народом в самой настоящей гражданской войне, и с Россией в фантастических сражениях с тенью воображаемого агрессора. И при этом выживает во многом за счёт поступления денег от заробитчан из той же России и тщательно скрываемой от народа торговли с нею.

    Ассоциация с ЕС вызывают только грустную улыбку и удивление. Свою несчастную экспортную квоту по меду, салу и прочим экспортным товарам Украина выбирает за первый квартал. Да и что может вывозить Украина с ее разваленной промышленностью и стареющей газопроводной системой? Разве что чернозём, который вывозил в объединённую им в прошлый раз Европу Гитлер.  Украина рвётся в НАТО, рвётся в ЕС, но зачем нам в НАТО украинская головная боль, ее бандитизм и всепроникающая коррупция? Мы ими уже и так по горло сыты.

    Украина жаждала независимости по прошлому петлюровскому образцу и получила ее в полной мере. Как и в Прибалтике, ее нынешние правители надеются, что им с помощью разных провокаций удастся втянуть нас в войну с Россией и получить от вожделенные выгоды. Пустые надежды дурака, который в мечтах богатеет! Никто ни всерьёз, ни даже в шутку за Украину своих солдат посылать на гибель не будет, и подставлять под российские ракеты свои города тоже не станет. Украина мечтала стать чьей-то окраиной – она ей и стала. А ведь была едва ли не самой процветающей, высокоразвитой республикой Союза!

    У каждой из новоявленных стран была изумительная возможность принять в себя часть великой истории великой страны и начать писать свою собственную историю с чистого листа. Стать действительно независимыми и нейтральными по обе стороны границ, – как с Востока, так и с Запада, - и полностью пользоваться всеми привилегиями такого положения. Но вместо того, приняв на себя груз далеко не лучшего из давнего прошлого, целый ряд этих стран отказались от суверенитета и независимости, передав их официально Брюсселю, а неофициально - Вашингтону. Нам, простым гражданам США, эти чемоданы без ручек точно не нужны, и, рано или поздно, это осознают и в правительственных кабинетах Вашингтона. Да и Брюсселю может надоесть малоприятное занятие неизвестно ради чего содержать лишние рты. Россия же, наученная горьким опытом, вряд ли вновь взвалит на себя эту неблагодарнуюкабалу. Так что останется лишь смириться с положением псевдоевропейского захолустья. 

    В результате еще более вырастет миграция за заработками лучшей, наиболее активной части мужского населения. Сохранится непреходящая «святая» обязанность задирать и провоцировать Россию по любому выдуманному поводу,даже под угрозой превращения собственной страны в пепелище. Приняв на себя груз позорного прошлого, хочешь не хочешь, но приходится бороться с действительно славным недавним прошлым ради непонятно какого будущего, перекраивать историю, открывать музеи «оккупации», гнобить русскоязычное население, его язык и культуру, покорно следовать на поводке у европейских хозяев и принимать их солдат на своей земле. Отличная получается независимость! Прекрасно избавились от «оккупации»!

 

                                                  *   *   *

    Сама Россия чудом почти избежала подобной кармы. При Ельцине и либералах типа Собчака, Гайдара, Чубайса и иных дорвавшиеся до власти [3] случайные «троечники» пытались перекроить, зарыть в землю, снести, переименовать и перекроить все связанное с историей СССР. Вернули двуглавого орла и опозоренный власовцами трёхцветный флаг, ранее поднимавшийся главным образом на судах торгового флота. Переименовали улицы и города, причём до смешного попадая впросак. Город – Санкт-Петербург, а область – Ленинградская. Город – Вятка, а область – Кировская, город – Екатеринбург, а область – Свердловская, и так далее. Губерний нет, а губернаторы есть! 

    К счастью, не все удалось до конца уничтожить. С немалыми трудностями и не так быстро, как хотелось бы, пошла в рост и мощь современная Россия. 

    Хотят того или нет либералы, но именно СССР, а не Российская Империя есть предтеча и прародитель Российской Федерации! СССР с его победами и свершениями, а вовсе не прогнившая, полуфеодальная монархия, как бы не тщились приписать ей небывалый расцвет и рост экономического могущества. Империя Российская никогда ни первой, ни второй, ни даже третьей в мире не числилась, а вот СССР действительно был на Олимпе. Российская Империя в списке развитых держав по многим параметрам следовала после Англии, США, Японии,Франции, Германии и Австро-Венгрии.Принять это, конечно, не легко и не приятно, но именно так и рассматривали тогда мощь и величие России в табели о рангах и соответственно относились к ней с лёгким налётом снисходительного презрения.

    А чего иного следовало ждать для страны, где составлявшее большинство населения крестьянство пребывало если не в рабстве, то в кабале? К стране, бездарно и глупо проигравшей войну с Японией? К стране почти поголовной безграмотности? К единственной в Европе стране, где до революции 1905 г. не имелось даже намёка на парламентаризм? К стране, где официально проповедовался антисемитизм и существовали черта оседлости и пятипроцентная норма? Не стоит тащить на плечи новой России старый кафтан со следами кровушки от стрелецкого ещё бунта! 

         Плохо знающие историю в каком-то непонятном экстазе обожествляют последнего царя и несут его икону в рядах Бессмертного полка, разжигая тем самым в ещё не окрепшем государственном организме ненужные склоки. Не подходит ни по каким параметрам фигура Николая IIк Бессмертному полку, как и мемориальная доска маршалу Маннергейму к питерской стене, на которой ещё осталась надпись, памятующая об 900 днях осады Ленинграда.

    Николай II– мученик, принявший страшную смерть [4]. Земля ему пухом. Но не был он ни великим государем, ни тонким политиком, ни даже посредственным военачальником. Не по нему была шапка Мономаха. Был он хороший семьянин, неплохой командир батальона, гимнаст, спортсмен, но не более. Не может он стать образцом для новой России, ее лидеров и ее молодёжи. Как и Маннергейм, который был хорошим императорским российским генералом, отличным финским маршалом и президентом [1]. Очевидно, он неплохой образец подражания для молодёжи Финляндии, но никак не образец служения России. Ни Маннергейму, ни Николаю, ни тем более Власову и Краснову памятники в России ставить нельзя. Равно как вряд ли стоит возводить новые памятники вождям СССР. Ставить новых не нужно, но и сносить старые нельзя. Историю вспять не повернуть и не переписать. Надо только изучать ее уроки. Рано или поздно она жестоко мстит тем, кто их не усваивает. 

 

Литература

1. Власов Л. Маннергейм. М.: Молодая гвардия, 2019.

2. Делягин М. Конец эпохи: осторожно, двери открываются. Т.1. Общая теория глобализации. М.: Книжный мир, Институт проблем глобализации, 2019.

3. Делягин М. Светочи тьмы: физиология либерального клана. М.: Книжный мир, 2017.

4. Фирсов С. Николай II. М.: Молодая гвардия, 2017.

 

комментарии - 6
Вячеслав 26 апреля 2019 г. 19:14:04

Очень интересная и нужная статья Спасибо.

Berry 8 июня 2019 г. 18:29:59

Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for?
you made blogging look easy. The overall look of your site is excellent,
as well as the content!
comprar viagra viagra prices (http://viagralim.com)

Глеб 9 июня 2019 г. 22:30:45

Что это за кошмарная публикация? В чём её научность? Сплошная стереотипизация и шаблонность, наложенная на псевдосравнительный анализ государств в двух хронологических измерениях.
Странно, что бывший «Коммунист» пропускает теперь такую мишуру в свой журнал.

Алексей 1 июля 2019 г. 21:27:42

Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

Алексей 3 июля 2019 г. 15:35:07

Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

Алексей 26 июля 2019 г. 14:58:42

Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Антон.

Мой комментарий
captcha