Официальные извинения    188   14418  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    147   28993  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    741   79259 

Светлой памяти Ричарда Ивановича Косолапова

 1  1094

Я зачитывалась его статьями еще в школе и люблю его с первого взгляда — с тех пор, как осенью 1991 г. увидела кудлатую львиную гриву цвета «перец с солью» и глубокие карие глаза. А теперь не просто прервалась связь времен, — земля ушла из-под ног.

 

«Мы не знаем общества, в котором живем» — эту фразу часто приписывают Ю. В. Андропову. На самом деле фраза, произнесенная им в 1983 г., звучала так: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок».

 

А человека, который сказал именно так, как в итоге людям и запомнилось, — «Мы не знаем общества, в котором живем», — мы проводили в последний путь. Р. И. Косолапов сказал это Андропову при личной встрече, и генсек в полной мере принял этот упрек и практически сразу же развернул и дополнил цитату.

 

Ричард Иванович Косолапов (25.03.1930 — 15.11.2020) — крупнейший советский и российский философ-марксист, доктор философских наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член ЦК КПСС (1981—1986), депутат Верховного Совета СССР, главный редактор журнала «Коммунист» (1976—1986).

 

Он был одним из тех, кто не предал идею коммунизма в самые тяжелые для нее годы краха СССР и разгула буржуазной реакции. Сразу после запрета КПСС создал и возглавил Федерацию коммунистов вузов Москвы, стоял у истоков создания Российской Коммунистической Рабочей Партии.

 

Точно так же, как в 1980-е гг., он публично осудил горбачевскую перестройку, за что был отправлен Горбачевым в отставку с поста главного редактора журнала «Коммунист», в последние годы он в своих многочисленных книгах, статьях, лекциях обрушивался с беспощадной критикой на переродившуюся, сгнившую изнутри партию парламентских квазикоммунистов Зюганова.

 

Ричард Иванович создал свою научную школу и воспитал целую плеяду молодых коммунистов и марксистов, его выступления, публицистика и книги по сей день пользуются огромной популярностью.

 

комментарии - 1
Vadyorard 15 марта 2021 г. 14:55:32

[url=http://vslevitrav.com/]levitra 20mg prix[/url]

Мой комментарий
captcha