Официальные извинения    43   11902  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    142   26398  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    719   72694 

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ В РФ

 

Впервые зафиксированная в декабре 2019 г., вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) уже к началу 2020 г. приобрела международное значение, охватив несколько стран мира. 11 марта 2020 г. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально охарактеризовал распространение коронавируса в качестве пандемии [3]. По официальным данным Центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джона Хопкинса (JHU), с этого момента по 8 июля 2020 г. в мире было подтверждено 11 839 095 случаев заражения COVID-19, из которых 544 415 с летальным исходом [21]. В данных условиях правительства большинства стран мира, в том числе Российской Федерации, ввели строгие ограничительные меры.

Цель данной работы состоит в анализе особенностей наркопотребления в РФ в условиях этих мер, что послужит выработке актуальных антинаркотических мер, отвечающих современным вызовам.

 

1

Жесткие ограничительные меры, введенные с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции, не могли не сказаться на всех сферах общественной жизни, приведя к масштабному кризису. В стране можно констатировать нарастание экономической и политической нестабильности. Вынужденное закрытие на продолжительный период времени преобладающей части организаций вызвало всплеск безработицы, стремительное падение уровня жизни и благосостояния значительной части российского общества. Так, заместитель председателя правительства РФ Голикова отметила рост численности только официально зарегистрированных безработных на 29,5% [4].

Потеря источника дохода потребляющими наркотические вещества привела к сокращению их возможностей приобретения наркотиков и подтолкнула к поиску нелегального заработка. Так, согласно опросу среди сотрудников онлайн-магазинов, занимающихся торговлей запрещенными веществами в теневом виртуальном пространстве, произошел двукратный рост числа заявок на вакансии наркокурьеров, - как от новичков в этой сфере, так и от тех, кто зарабатывал таким способом ранее, но оставил это занятие до введения ограничительных мер [6]. Эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности предсказывают рост нелегальной занятости в сфере наркобизнеса (от транспортировки запрещенных веществ до выращивания в домашних хозяйствах наркосодержащих растений) среди групп населения, оставшихся без источника заработка [20].         

Еще одним из последствий сложившейся ситуации стал активный рост цен на товары и услуги в большинстве сегментов рынка, в том числе нелегальных – в сфере наркопотребления.

Увеличение стоимости наркотических средств связано, в первую очередь, с нахождением значительной доли поставщиков как прекурсоров, так и готовых наркотиков за рубежом. Закрытие границ между странами неизбежно вызвало проблемы с движением данных товаров по налаженным ранее маршрутам наркотрафика. В результате возникла нехватка необходимого количества наркотических веществ, которая неизбежно ведет к их удорожанию.

Помимо сложностей с международным ввозом наркотических веществ, возникли затруднения и с циркуляцией наркотиков в пределах страны и ее регионов. Увеличение количества пропускных пунктов на территории РФ и усиление системы контроля существенно сократили и/или замедлили перемещение наркогрузов внутри российских рынков сбыта. Так, по данным МВД РФ, за январь-май 2020 г. количество выявленных преступлений, связанных с пересылкой наркотических средств или психотропных веществ, увеличилось на 304,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли и показатели зарегистрированных преступлений в сфере незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки в целях сбыта, сбыта сильнодействующих веществ (на 55,8%) и их производства (на 28,4%) [17].

Ужесточение мер контроля с неизбежностью ведет к повышению риска наказания работников сферы незаконного оборота наркотических средств, а, значит, и к повышению оплаты их труда, что также сказывается на конечной стоимости наркотиков.

 

2

От анализа влияния пандемии на предложение перейдем к анализу ее влияния на спрос. Длительный период самоизоляции оказал воздействие практически на все группы российского общества, в том числе на потребителей наркотических средств и тех, кто решил отказаться от данной пагубной привычки.

Последние в силу своего нестабильного эмоционального состояния оказались наиболее уязвимы: «…Накатила какая-то безумная тоска, прям до слез… почему-то напала ностальгия по первому «розовому» употреблению. По большим шумным компаниям и беззаботному веселью…» [11]; «…Сейчас вообще хочется сойти с ума. Какой-то ступор, потому что все закрыто. Но очень многого в жизни не хватает из того что было, очень многого…» [12]; «…Не могу сказать, что о мефедроне совсем не вспоминаю… В последнее время из-за стрессов на работе и переживаний по поводу ситуации в стране усилилась общая тревожность. Пару раз были панические атаки…» [13]; «…я сейчас ложусь спать, чтобы встать утром и перестать так увлеченно подпитывать свои наркоманские нейронные связи!...мне, как социальному человеку, невыносимо сложно было всё это переживать…» [5]; «…Месяц трезвости, последнюю неделю очень тяжело, раздражает буквально все. Настроение скачет туда-сюда. Окружение за этот месяц сократилось до нескольких человек, после толпы людей рядом. Одиноко, грустно, хочется сохранить трезвость дальше и не впасть в уныние…» [15]; «…Последние несколько дней у меня вернулись симптомы…, как в первые месяцы. Просыпаюсь с давящей тревогой, накатывает депрессия, соображалка ухудшилась, эмоциональная сфера лабильная.
…Сегодня был на грани срыва…
» [7].

Помимо усиления стрессового состояния, наблюдается тенденция возврата к потреблению наркотических средств среди бросивших употребление: «…Ничего не меняется. Прошёл месяц, поругались с женой...
И вчера купил 2гр. Олень..... Сожрал их к утру…
» [14]; «…Итак, товарищи, вчера сорвался. Как уже здесь и писали что враг коварен и может нанести удар в любой момент. Не употреблял 2 месяца. И все коту под хвост...» [10]; «…Вот сейчас в связи с короновирусом сижу дома 18й день и каждый день что-то употребляю. Мне страшно за своё здоровье, я вижу серьёзные изменения в работе наверно ВСЕХ внутренних органов и своём внешнем виде !...» [19]; «…Жена не выдержала самоизоляцию и закурила...» [8].

Что касается действующих наркопотребителей, то стратегию их поведения в условиях ограничительных мер можно условно разделить на несколько типов:

- сокращение потребления из-за снижения уровня дохода и/или роста страха ареста в связи с усилением полицейского контроля;

- увеличение количества/частоты приема наркотических веществ, вызванное возросшим стремлением уйти от проблемной реальности;

- сохранение прежнего уровня потребления.

Третий тип стратегии преимущественно относится к тем потребителям, чей образ жизни незначительно затронули введенные меры – им удалось сохранить прежний уровень заработка, оставаться востребованными на работе («…работаю на складе, водителем погрузчика, на удаленку меня соответственно не высадили, я думаю это и к лучшему, а то в 4 стенах бы мне кажется сошел бы со скуки» [9]).

Эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности также выражают опасения, что в условиях дефицита наркотических средств некоторые потребители могут перейти на более дешевые и «грязные» аналоги и их производные [20].

 

3

Помимо снижения доступности приобретения наркотических средств, резко сократилась возможность получения наркопотребителями медицинской помощи. Специализированные государственные медицинские учреждения перешли в закрытый режим, не принимая новых пациентов, а работая лишь на выписку, либо были перепрофилированы под лечение зараженных коронавирусной инфекцией. Услуги частных наркологических клиник и так мог себе позволить далеко не каждый наркопотребитель, а в условиях кризиса они оказались недоступными для подавляющего большинства.

Проблемы испытало также большинство благотворительных организаций и фондов, в том числе оказывающих помощь употребляющим наркотики. В связи со сложившейся экономической ситуацией значительно снизилось количество пожертвований, что, в свою очередь, повлекло сокращение масштабов помощи [16]. Приостановлено тестирование на ВИЧ-инфекцию, осуществляемое ранее в мобильных благотворительных пунктах [2]. Выезд специализированного транспорта и организация пунктов раздачи стерильных шприцов, медицинских тестов, средств контрацепции, предметов одежды, продуктов питания оказались затруднены введенной самоизоляцией и пропускным режимом, а единичные выезды волонтеров на личном транспорте могут предоставить помощь гораздо меньшему кругу их подопечных.

В условиях самоизоляции потребители наркотических средств испытывали также недостаток психологической помощи. Группы участников сообществ взаимопомощи временно прекратили собрания, перейдя в формат видеоконференций [1]. Однако виртуальное общение обладает гораздо меньшим терапевтическим эффектом по сравнению с живыми встречами участников. По данным опроса, проведенного среди 225 своих подопечных, фондом, оказывающим помощь наркопотребителям, около половины ответивших (44,5%) испытывали потребность в психологической поддержке [18].

Таким образом, ограничительные меры, введенные с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции, в той или иной степени затронули оборот наркотиков на всех его уровнях от производства до потребления. К наиболее значимым последствиям, с которыми столкнулись наркопотребители, относятся ухудшение материального положения, стремительный рост цен на наркотические средства, снижение количества и/или чистоты доступных наркотических веществ, нехватка специализированной медицинской помощи и психологической поддержки. Экономический кризис, вызванный этими мерами, способен привести к всплеску нелегальной занятости, в том числе в сфере наркооборота, переходу потребителей на более дешевые и сильнодействующие наркотические вещества и, как следствие, росту случаев передозировок и распространению инфекционных заболеваний. В связи с этим необходимо как можно скорее разработать актуальную программу борьбы и профилактики незаконного потребления наркотических средств, включая усиление контроля за их производством и транспортировкой, совершенствование системы социальной защиты населения в условиях стремительного роста безработицы, обеспечение доступности наркологической помощи и квалифицированной психологической поддержки.

 

комментарии - 0
Мой комментарий
captcha