Подписка на Общую и Специальную теорию глобализации - двухтомник М.Г.Делягина "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!"    0   243  | Официальные извинения    2   5411  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    90   11749 

Наши авторы

Юлия Латынина

Юлия Латынина

статьи автора

Новый мировой порядок

 16  10096

Маленькая победоносная аннексия Крыма продемонстрировала нам важное изменение мирового порядка. Когда я говорю «изменение мирового порядка», я вовсе не имею в виду некий глобальный переворот, совершающийся раз в тысячу лет.

Мировой порядок меняется довольно быстро, как типы айфонов. Последний раз мировой порядок по-крупному менялся в 1991-м году, когда рухнул СССР. Этим изменением мир (что немаловажно для будущего сравнения) в значительной степени был обязан президенту США Рональду Рейгану, который выиграл холодную войну с СССР, договорившись с Саудовской Аравией и снизив цены на нефть.

Рональд Рейган нанес удар в самое стратегически уязвимое место СССР. Он показал, что тоталитарная страна, которая называет себя сверхдержавой, но на самом деле живет за счет экспорта углеводородов, не может выжить, если цена на рынке рухнет.

Тогда же, в 1991-м году, состоялась «Буря в пустыне». Диктатор Ирака Саддам Хусейн нарушил неписанное международное правило поведения диктаторов: «внутри можешь делать все, что угодно, но ты не вправе вести себя непредсказуемым образом во внешней политике» и был наказан. Примечательно, что при этом операция не была доведена до конца, в 1991-м американские войска не вошли в Ирак и не добили Хусейна.