Официальные извинения    1   714  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    88   3285  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    318   9415 

Наши авторы

ЯКОВЛЕВ Петр

ЯКОВЛЕВ Петр Павлович — руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Амери­ки РАН, доктор экономических наук.

статьи автора

Испания на крутом политическом вираже

 1  153

Проанализированы причины и последствия смены политической власти в Испании и первые шаги правительства социалистической партии. Показано, что страна с трудом преодолевает синдром кризиса 2008-2009 годов, породившего ряд острых социально-экономических и политических проблем. Специальное внимание уделено движению за отделение Каталонии и его воздействию на общее положение в стране. Выделены ключевые вызовы, стоящие перед администрацией Педро Санчеса, указаны существующие возможности и риски.

Spain on a Steep Political U-turn 

The article analyses the causes and consequences of the change of political power in Spain and the first steps taken by the Government of the Socialist Party. The author shows that the country is having a hard time overcoming the crisis syndrome of 2008-2009, that gave birth to a number of critical socio-economic and political problems. Special attention is paid to the separatist movement in Catalonia and its impact on the overall situation in the country. The text highlights the key challenges facing the administration of Pedro Sanchez, identifies current opportunities and risks.

АРГЕНТИНА – РЕЗЕРВНЫЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ БРИКС?

 10  13173

Испанский кризисный излом

 16  12821

На старте XXI века Испания попала в водоворот кризис­ных испытаний и вступила в полосу тяжелых, затяжных финансо­во-экономических и социальных пот­рясений. Страна сталкивается с фунда­ментальными проблемами не только конъюнктурного, но и структурного характера. Это обстоятельство ощу­тимо затрудняет и тормозит процесс преодоления кризиса, а также выход на траекторию восстановительного роста. Хозяйственная рецессия, в свою очередь, вызвала к жизни немало но­вых проблем, в том числе внутриполи­тических. На глубоких и болезненных кризисных разломах оппозиционные партии пытаются приобрести полити­ческие дивиденды — подобно тому, как это делала правящая ныне Народная партия, когда находилась в оппозиции и атаковала правительство социалис­тов. Такая обстановка препятствует вы­работке национального консенсуса в вопросах антикризисной стратегии и дестабилизирует положение в стране. Другая серьезная угроза — оживление сепаратистских настроений, прежде всего в Каталонии — самом развитом регионе Испании. Главная опасность каталонского сепаратизма в том, что он политически разъедает конститу­ционные основы территориальной организации испанского государства, открыто угрожает целостности стра­ны, которая оказалась на пороге неуп­равляемости и хаоса.