Подписка на Общую и Специальную теорию глобализации - двухтомник М.Г.Делягина "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!"    0   243  | Официальные извинения    2   5411  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    90   11749 

Наши авторы

БАРАБАНОВ Олег Николаевич

БАРАБАНОВ Олег Николаевич 

статьи автора

СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА СОЗДАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ? Проблема отработанного ядерного топлива украинских АЭС

 65  28142

  Украинский политический кризис 2013 – 2014 годов заострил шедшую и ранее дискуссию о ядерном статусе этой страны. В киевском информационном поле был сделан целый ряд заявлений о том, что Украина должна создать свое собственное ядерное оружие. Об этом в феврале-марте 2014 года выступали, в частности, бывший министр иностранных дел Украины В. Огрызко, депутат Верховной Рады от Всеукраинского объединения «Свобода» М. Головко и депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Украины О. Ляшко. Неформальным образом прошла информация, что 1 марта 2014 года этот вопрос обсуждался на Совете национальной безопасности и обороны Украины.

  Естественно, что если такое решение будет принято, то оно станет вызовом глобальному режиму ядерного нераспространения. Но, в то же время, «вброшенная» в политическую повестку дня в Киеве проблема ядерного оружия делает необходимым провести анализ уже имеющегося реального ядерного потенциала Украины.

Что касается его ракетной составляющей, то здесь ситуация очевидна. Расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» было одним из важных элементов советской ракетной программы, поэтому в возможности Украины создать необходимые ракеты-носители для ядерных боеголовок нет практически никаких сомнений. Положение же с ядерными технологиями и расщепляющимися материалами не столь очевидно. На территории Украинской ССР не было предприятий Минсредмаша СССР ни по обогащению урана до оружейного уровня, ни по радиохимической наработке плутония. Соответственно, в случае принятия политического решения о создании ядерного оружия эти заводы Украине придется строить с нуля. Впрочем, при этом обычно считается, что наработанный еще с советских времен высокий научный потенциал Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины и других центров позволит Украине разрешить технологические сложности на пути запуска этих предприятий. То же самое можно отметить и в отношении технологической базы по непосредственной сборке ядерных зарядов.