Официальные извинения    1   3747  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    88   8133  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    380   20391 

Наши авторы

Александр Александров

Александр Александров

статьи автора

В ЛАБИРИНТЕ

 8  7054


Парадокс, но на фоне европейских и американских построений, российский интерес на украине выглядит, несмотря на последние громокипящие новости, вполне мирно. России не нужна украина как failed state. Не нужна как база российских вооруженных сил. Не нужна как источник напряженности. Нужна как бизнес-партнер, как надежный транзитер газа и нефти, наконец, просто как страна, в которой восемь миллионов русских и чуть ли не двадцать миллионов русскоязычных жили бы в мире и спокойствии. Думается, ничего подобного ожидать не приходится. Думается, украина теперь на долгие годы превращается именно в очаг напряженности, именно в базу Нероссийских вооруженных сил и именно в то, что принято  называть failed state, то есть в государство-банкрот.

Более того, есть все основания полагать, что в ближайшие годы не только украинская верхушка, но и значительное количество рядовых граждан будут настроены по отношению к России более чем враждебно, и дело не только в участии россиян в событиях в Крыму. Двадцать лет украинскому обывателю вдалбливали в голову, что Россия – враг. Двадцать лет украинских школьников воспитывали на «героях» УПА и УНР и объясняли что «москаль нам не земляк». Так что крымские события, это всего лишь катализатор, лакмусовая бумажка, они всего лишь высветили то, что давным-давно существовало, но находилось в тени. Теперь маски сброшены. Нынешняя украина для России – не братское государство и не партнер, это государство, по самой сути своей России враждебное. И – что необходимо понимать – изрядная часть украинской публики себя от своего государства не отделяет.